post it

lunes, 4 de mayo de 2020

"Gourmet"






                                                                        "Gourmet"









Hoy en día la palabra gourmet, va de "boca" en boca por todos los rincones del planeta y no precisamente de la mano o de la boca de los entendidos, que son los que dan el origen a esta palabra, que con el correr de los años, ha logrado tener una connotación; mucho mas allá de su etimología.
Es una palabra de origen francés que sirve para identificar a la persona de paladar refinado y conocedor de la buena gastronomía. Gourmet, es el sinónimo de gastrónomo en español.
La mayoría de cocineros, suelen utilizarla, de manera cotidiana y casi compulsiva, sin conocer su verdadero significado y mucho menos su connotación, en el arte culinario.

Gourtmet, aparte de ser la manera de referirse al comensal refinado y exquisito en el arte del buen comer, ha logrado posicionarse como  la definición exacta que califica la calidad de los ingredientes, con los que se elaboran los alimentos.
¿Que es un producto gourmet? es el resultado de la selección de ingredientes, con los que se elabora una comida. vale decir que: si se tratara de elegir, verduras o legumbres; estas deben de ser el resultado de un cultivo exento de pesticidas y cualquier otro producto químico, que desvirtúe su calidad y atente contar la salud del comensal. Si de carnes se tratase, tendríamos que  exigir que: haya sido alimentado con pastos naturales y no con alimentos procesados. Lo mismo rige para las aves y en el caso de los pescados; tendrían que haber sido criados, en piscigranjas, de manera natural. También es muy importante tener en cuenta, la manera de sacrificar a los animales, según sea el caso.
Igualmente, la manera de preparar los alimentos, debe de estar sujeta a ciertas normas de cocinado y entre ellas: no utilizar productos químicos saborizantes, en su elaboración.
Estas son las reglas que definen y diferencian un producto gourmet del resto.
Asi que mucho ojo, cuando escuchen la palabra gourmet.

No hay comentarios.:

Publicar un comentario